DIABETES

Diabetes


Siempre escuchamos hablar sobre diabetes, es una enfermedad que tenemos presente desde pequeñas con alguno de nuestros abuelos, o tìos mayores y una de las enfermedades más frecuentes en nuestras encuestas sobre antecedentes familiares.


Cifras

La prevalencia es más alta en mujeres (10.4%) que en hombres (8.4%).

5.4% de las muertes en el país son causadas por complicaciones derivadas del padecimiento

90% de los casos de diabetes mellitus se relacionan con la obesidad y sobrepeso

29% de la población desconoce que padece diabetes.

226% aumentaron los fallecimientos por diabetes.


¿Que es?


La diabetes tipo 2 (90% de los casos) es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina, o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce. 

La insulina, una hormona que regula el azúcar en la sangre, nos aporta la energía necesaria para vivir. Si no puede llegar a las células para convertirse en energía, el azúcar se acumula en la sangre hasta alcanzar niveles perjudiciales.

¡Es prevenible!

Medidas simples relacionadas con el modo de vida son eficaces para prevenir o retrasar su aparición:

  • Mantenimiento del peso normal
  • Realización de actividad física 
  • Dieta sana 

Porque es importante prevenirla y/o controlarla.

Con el tiempo, la hiperglucemia puede poner en peligro a todos los órganos principales del cuerpo y provocar ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares, neuropatías, insuficiencia renal, ceguera, impotencia e infecciones que pueden necesitar amputación.


Control

La diabetes se puede controlar y tratar para prevenir complicaciones. 


  •         Llevar una dieta variada, balanceada con todos los grupos de alimentos.
  •         Formas de cocción: cocido, hervido, al horno, asado.
  •         Condiciones que aumentan azúcar en los alimentos: Cocción prolongada (Pierden nutrientes y fibra), muy maduro (frutas), quitarles la fibra (quitar cáscaras o cocer)
  •         Planificar comidas (3 comidas y 2 colaciones).
  •         Prefiera consumir carnes magras (sin grasa) y quitarle la piel.
  •         Evite cocinar con manteca, margarina; mejor use aceites vegetales como el aceite de oliva (crudo no someterlo al calor) girasol, canola, soya.
  •         Utilice la menor cantidad de grasa para cocinar
  •         Consume fuentes de fibra (verduras, frutas, leguminosas, granos enteros) para disminuir la absorción del azúcar de los alimentos.
  •         Combina alimentos ricos en azúcares (frutas, cereales, verdura) con alimentos fuentes de proteína (carnes, lácteos, queso, nueces, almendras).

Alimentos recomendados

  •         Todas la frutas y verduras

Más recomendados: por su aporte de fibra, antioxidantes y bajo contenido en carbohidratos: Espinacas, acelgas, nopal, arándanos frescos

     Consuma con moderación: Zanahoria, betabel (principalmente cocidas), camote, papa,                   mango, sandía, melón, piña, papaya, tamarindo y ciruelas.

  •         Lácteos y yogures bajos en grasa y sin azúcar
  •         Cereales integrales y granos enteros: tortilla, arroz (no blanco), avena, galletas sin
  •         azúcar, pan de caja integral o light
  •         Grasas como aceite de oliva, aguacate, frutos secos.
  •         Leguminosas como: frijoles, lentejas, garbanzos, habas, soya.
  •         Carnes y quesos bajos en grasa (Pechuga de pollo, lomo, panela, requesón, cottage).
  •         Endulzantes artificiales (Stevia, splenda) No exceder más de 4 sobres/día.

Alimentos a evitar

  •         Alimentos muy dulces: gelatina, galletas dulces, pan dulce, pasteles, donas
  •         Bebidas endulzadas: refrescos, aguas frescas con azúcar, chocomilk, malteadas, jugos, bebidas energizantes.
  •         Golosinas: chocolates, dulces, helados, leche condensada, cereales dulces, frutas enlatadas/ almíbar.
  •         No agregue dulce a la comida o en las bebidas como: azúcar, miel, mermelada, cajeta, catsup
  •         Quesos y carnes altos en grasa, embutidos (chicharrón, carnitas, salchichas, jamón, manchego, mozarella).
  •         Alimentos fritos, empanizados o capeados.
  •         Harinas refinadas. Prefiera trigo entero a la harina blanca y evite pastas blancas, pan blanco, harina para diversos usos, pan de dulce, pizzas y otros alimentos procesados.
  •         Alcohol.

 

 

 

http://fmdiabetes.org/la-diabetes-mexico/

https://www.who.int/campaigns/world-health-day/2016/event/es/


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