El acné y la alimentación

El acné es una afección frecuente de la piel, que ocurre cuando los folículos pilosos se obstruyen. La grasa y células muertas de la piel tapan los poros y puede haber brotes (granos o espinillas).  

Este problema suele ser muy común, sobre todo en adolescentes, afecta a 85 % de los jóvenes y tiende a desaparecer a los 30 años, aunque en algunos casos puede persistir hasta los 40 o 50 años. 🙁😖

Existen diferentes tipos de acné y se deben considerar para tratar el problema de raíz, siempre de la mano de un especialista (dermatólogo)

 

¿Las causas?

Los médicos indican que puede ser uno o más factores los que puedan provocar acné, algunos de ellos son: mucha grasa en el poro, trastornos hormonales, acumulación de células muertas de la piel en el poro, bacterias en el poro o simplemente, la adolescencia. 

 Si bien, los alimentos no lo provocan, pueden empeorarlo o por el contrario, mejorar la inflamación. 

 Si notas que estás en una etapa en la que empeora el acne, te recomiendo hacer un experiemnto y suspender por unas semanas estos aliementos:

Lácteos y helados 🍦🍨🥛🧀

Alimentos procesados y ultra procesados 🌭🍔🍟🍫🥫

Alimentos altos en azúcares refinadas 🍭🧃🍩🍬🍡

 Aumentar tu ingesta de estos alimentos que disminuyen la inflamación: 

Té verde (vía oral y como crema tópica) 🍵

Acidos grasos omega 3, presente en el salmón, pescados, atún, chía, linaza molida o aceite de linaza, nueces, etc. 🐟

Vitamina A (carotenoides) , presente en la zanahoria, calabaza, espinaca, melón, etc. 🥕

Recuerda que una alimentación balanceada, en conjunto con un entrenamiento adecuado te ayuda a mantenerte sano y evitar desbalances hormonales que son otra de las cuasas importantes del acné depués de la adolescencia.

Entrena con nosotros y mejora tu alimentación y tu actividad física!

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(2021) Omega-3 Versus Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in the Prevention and Treatment of Inflammatory Skin Diseases (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7037798/ ) Visitado por última vez: 30/09/21

Escott-Stump, Sylvia. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, Wolters Kluwer, 8° edición, 2016.

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