El acné es una afección frecuente de la piel, que ocurre cuando los folículos pilosos se obstruyen. La grasa y células muertas de la piel tapan los poros y puede haber brotes (granos o espinillas).
Este problema suele ser muy común, sobre todo en adolescentes, afecta a 85 % de los jóvenes y tiende a desaparecer a los 30 años, aunque en algunos casos puede persistir hasta los 40 o 50 años. 🙁😖
Existen diferentes tipos de acné y se deben considerar para tratar el problema de raíz, siempre de la mano de un especialista (dermatólogo)
¿Las causas?
Los médicos indican que puede ser uno o más factores los que puedan provocar acné, algunos de ellos son: mucha grasa en el poro, trastornos hormonales, acumulación de células muertas de la piel en el poro, bacterias en el poro o simplemente, la adolescencia.
Si bien, los alimentos no lo provocan, pueden empeorarlo o por el contrario, mejorar la inflamación.
Si notas que estás en una etapa en la que empeora el acne, te recomiendo hacer un experiemnto y suspender por unas semanas estos aliementos:
• Lácteos y helados 🍦🍨🥛🧀
• Alimentos procesados y ultra procesados 🌭🍔🍟🍫🥫
• Alimentos altos en azúcares refinadas 🍭🧃🍩🍬🍡
Aumentar tu ingesta de estos alimentos que disminuyen la inflamación:
• Té verde (vía oral y como crema tópica) 🍵
• Acidos grasos omega 3, presente en el salmón, pescados, atún, chía, linaza molida o aceite de linaza, nueces, etc. 🐟
• Vitamina A (carotenoides) , presente en la zanahoria, calabaza, espinaca, melón, etc. 🥕
Recuerda que una alimentación balanceada, en conjunto con un entrenamiento adecuado te ayuda a mantenerte sano y evitar desbalances hormonales que son otra de las cuasas importantes del acné depués de la adolescencia.
Entrena con nosotros y mejora tu alimentación y tu actividad física!
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(2021) Omega-3 Versus Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acids in the Prevention and Treatment of Inflammatory Skin Diseases (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7037798/ ) Visitado por última vez: 30/09/21
Escott-Stump, Sylvia. Nutrición, diagnóstico y tratamiento, Wolters Kluwer, 8° edición, 2016.