Alimentos para disminuir la ansiedad

Alimentos para disminuir la ansiedad

La relación entre alimentación, estado de ánimo y ansiedad está recibiendo cada vez más atención. Seguir un patrón dietético saludable, rico en frutas, verduras y otros alimentos con alto contenido de nutrientes constituyen un recurso útil en el control de la ansiedad.

Entre los componentes cuyo efecto para reducir la ansiedad está respaldado por investigaciones de rigor, se tienen: magnesio, triptófano, vitamina D, vitamina B, Omega-3, probióticos, antioxidantes.

 A continuación te dejamos la lista de alimentos cuyo consumo es recomendado para disminuir la ansiedad:
  • Pescados grasos: Los omega-3 son ácidos grasos esenciales que no pueden ser producidos por nuestro cuerpo y necesitan ser obtenidos a través de la dieta. La caballa, el salmón, la sardina, el arenque y la trucha tienen alto contenido en omega-3, especialmente en DHA y EPA, dos tipos de omega-3 que son esenciales para la salud cerebral y la función cognitiva. Al consumir estos pescados, se puede mejorar el estado de ánimo, aumentar la sensación de bienestar y satisfacción.
  • Chocolate negro: El chocolate negro con un alto porcentaje de cacao (más del 85%), es un alimento rico en triptófano y magnesio. El triptófano es un aminoácido que influye en la producción de neurotransmisores y el magnesio es importante para el funcionamiento normal del sistema nervioso y la función psicológica.
  • Huevos: Los huevos contienen triptófano y sus yemas son fuente de vitamina D.
  • Plátano y piñaSon frutas ricas en triptófano. El plátano contiene además vitamina B6, magnesio y potasio que contribuyen al funcionamiento normal del sistema nervioso. Mientras que la piña posee minerales y vitaminas que activan la generación de serotonina. Ambas son de las mejores para calmar la ansiedad.
  • Verduras de hoja verde: Las espinacas, berros, remolacha, o brócoli son verduras con alto contenido de Triptófano. Además contienen antioxidantes que ayudan a mitigar la sensación de tristeza y reducir la fatiga. Igualmente, los vegetales de hoja verde contienen altos porcentajes de magnesio.
  • Frutos secos: Especialmente las nueces de Brasil y almendras, como excelentes fuentes de vitamina E, un antioxidante que a su vez está relacionado con los trastornos del estado de ánimo.
  • Chucrut, yogur y kéfirSon alimentos probióticos que, incluidos en la dieta pueden beneficiar a las bacterias intestinales naturales, reduciendo la ansiedad y el estrés.
  • Semillas de chía; Constituyen una importante fuente de Omega-3.
  • Cúrcuma: Esta especia tiene curcumina como ingrediente activo, que puede ayudar a disminuir la ansiedad, pues permite bajar la inflamación y el estrés oxidativo que frecuentemente aumentan en personas con trastornos como la ansiedad.
  • Aguacate: Por su alto contenido de vitamina B.
  • Pavo:Es una carne con muchos nutrientes y alto contenido de triptófano.
  • Cereales integrales: En especial la avena, son alimentos que bajan rápidamente la ansiedad, pues su contenido de carbohidratos tiene un efecto positivo para aumentar temporalmente los niveles de serotonina en la sangre. Además, los carbohidratos de absorción lenta, como en el caso de la avena, se liberan de manera progresiva durante el proceso digestivo, proporcionando la glucosa necesaria y evitando los picos de intensidad.

Integra estos alimentos a tu dieta para ayudar a combatir la ansiedad del día a día. Nos vemos en el próximo BreakFIT 

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