El sodio es un elemento esencial para nuestro cuerpo ya que nuestro cuerpo lo utiliza para controlar nuestra presión arterial así como un correcto funcionamiento de nuestros músculos y sistema nervioso.
En este BreakFIT Blog te contaremos que el sodio y el cloro forma parte de la sal de mesa, por lo que este ingrediente es nuestra fuente principal de sodio en la dieta. Una cucharadita de sal aporta 2000 mg de sodio y las recomendaciones generales para adultos sugieren no superar esta cantidad de sodio al día, sin embargo, recientemente se ha observado que el consumo diario de sodio se duplica por los alimentos ultra procesados que podemos llegar a incluir en nuestra dieta.
Un consumo excesivo de sodio puede ocasionar elevaciones en la presión arterial que a largo plazo se relaciona con el desarrollo de hipertensión arterial, por otro lado, ocasiona una mayor retención de líquidos que se ve reflejado directamente en el peso.
Si te estás preguntando cómo reducir el consumo de sodio para evitar riesgos a la salud, acá te lo contamos:
- Evita agregar sal a los alimentos sin antes probarlo.
- El consumo de sazonadores puede estar adicionando sodio en tu dieta por lo que te recomendamos utilizar hierbas de olor, mezcla de especias sin sal, entre otros para potenciar el sabor de tus preparaciones.
- Disminuir el consumo de productos ultra procesados como sopas instantáneas, botanas, bebidas carbonatadas, embutidos, entre otros.
- Una correcta lectura de etiquetas puede ser de gran ayuda para identificar aquellos alimentos que tienen un alto contenido de sodio.
Como podemos notar, el sodio es importante para nuestro cuerpo sin embargo, debemos evitarlo en exceso.
¡Nos vemos en el siguiente BreakFIT Blog!