En temas de salud y alimentación, es bien conocido que la Dieta Mediterránea es una de las más completas y saludables en occidente, debido a los grupos de alimentos y porciones que se recomiendan dentro de la misma.
Como podrás notar en las recetas que te presentaremos en este blog, se incluyen muchas verduras, frutas y aceite de oliva como fuente principal de grasa. Esto permite aportar diversas vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra a nuestro organismo, fomentando así un óptimo estado de salud previniendo enfermedades infecciosas y crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión y obesidad.
Recuerda que debes complementar tu Dieta Mediterránea con actividad física al menos 45 minutos al día, una hidratación adecuada con agua natural y té sin endulzar, así como limitar el consumo de alimentos procesados y ultra-procesados.
No olvides que todos los miembros de tu familia pueden integrarse a este nuevo estilo de vida y recibir todos los beneficios que aporta.
Plato de entrada - Crema de calabaza y setas
Porciones
4
Tiempo de preparación
30 min
Ingredientes
600 g de calabaza de castilla
500 g de setas
300 g de zanahoria
250 g de papa
1 pieza de cebolla mediana
1.5 L de agua
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
Perejil picado
Procedimiento
Pela y corta en cubos la calabaza, la zanahoria, la papa y la cebolla.
Pon las verduras a cocer en una olla con agua durante 20 minutos.
Retira del fuego y agrega una cucharadita de aceite de oliva extra virgen. Licúa hasta obtener una masa homogénea. Reserva.
Limpia y corta las setas en trozos pequeños.
Saltea las setas a fuego alto con la cucharadita restante del aceite de oliva extra virgen.
Sirve la crema y agrega trozos de setas en cada porción. Decora con una pizca de perejil.
Plato fuerte - Pollo al chilindrón
Porciones
4
Tiempo de preparación
60 min
Ingredientes
1 pechuga de pollo troceada
150 g de jamón serrano
1 pieza de pimiento rojo
2 piezas de pimiento verde
3 piezas de jitomate
1 pieza de cebolla
2 dientes de ajo
1 vaso de vino tinto
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva
Procedimiento
Salpimienta el pollo y dora en un sartén con aceite de oliva. Repite el procedimiento con el jamón serrano.
Corta en trozos regulares los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo. Agrega en el aceite de oliva del paso anterior hasta dorar.
Añade el jitomate pelado y cortado en julianas, el pollo, el jamón serrano, el vino y dejamos cocer por 20 minutos a fuego bajo.
Sirve y disfruta
Guarnición - Espinacas salteadas con pasas y piñones
Porciones
4
Tiempo de preparación
35 min
Ingredientes
800 g de espinacas frescas
50 g de daditos de jamón serrano
40 g de piñones
80 g de pasas o arándanos
3 cucharadas de aceite de oliva
Pimienta
Sal
Procedimiento
Limpia y desinfecta las espinacas.
En un bowl de agua tibia, deja reposar las pasas.
Hierve 250 mL de agua con una cucharadita de sal y cuece las espinacas durante 10 minutos. Retira del fuego y escurre las espinacas con ayuda de un colador.
Dora los daditos del jamón serrano en conjunto con los piñones durante 1 minuto. Agrega el aceite de oliva y las pasas escurridas.
Añade las espinacas, mezcla bien y agrega una pizca de sal y pimienta. Deja en cocción 4 minutos más.
Sirve como guarnición de tu Pollo al chilindrón.
Postre - Mandarinas con chocolate amargo y pistaches
Porciones
4
Tiempo de preparación
15 min
Ingredientes
5 mandarinas peladas
60 g de pistaches sin cáscara
80 g de chocolate amargo con 70% cacao para fundir
Procedimiento
Pela las mandarinas y separa en gajos.
Rompe los pistaches sin cáscara en trozos pequeños.
Derrite a baño maría el chocolate. Una vez fundido, sumerge los gajos de mandarina hasta la mitad y después agrega de topping trocitos de pistache.
Coloca en una bandeja y lleva a refrigerar por 15 minutos.
Esperamos que disfrutes esta comida con tu familia, obteniendo los máximos beneficios de todos los alimentos incluidos en ella.