Receta de Dieta Mediterránea

Receta de Dieta Mediterránea

En temas de salud y alimentación, es bien conocido que la Dieta Mediterránea es una de las más completas y saludables en occidente, debido a los grupos de alimentos y porciones que se recomiendan dentro de la misma.


Como podrás notar en las recetas que te presentaremos en este blog, se incluyen muchas verduras, frutas y aceite de oliva como fuente principal de grasa. Esto permite aportar diversas vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra a nuestro organismo, fomentando así un óptimo estado de salud previniendo enfermedades infecciosas y crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión y obesidad. 


Recuerda que debes complementar tu Dieta Mediterránea con actividad física al menos 45 minutos al día, una hidratación adecuada con agua natural y té sin endulzar, así como limitar el consumo de alimentos procesados y ultra-procesados.

 

No olvides que todos los miembros de tu familia pueden integrarse a este nuevo estilo de vida y recibir todos los beneficios que aporta. 



Plato de entrada - Crema de calabaza y setas


Porciones

4

Tiempo de preparación

30 min

Ingredientes

  • 600 g de calabaza de castilla
  • 500 g de setas
  • 300 g de zanahoria
  • 250 g de papa
  • 1 pieza de cebolla mediana
  • 1.5 L de agua
  • 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
  • Perejil picado

Procedimiento

  1. Pela y corta en cubos la calabaza, la zanahoria, la papa y la cebolla.
  2. Pon las verduras a cocer en una olla con agua durante 20 minutos.
  3. Retira del fuego y agrega una cucharadita de aceite de oliva extra virgen. Licúa hasta obtener una masa homogénea. Reserva.
  4. Limpia y corta las setas en trozos pequeños.
  5. Saltea las setas a fuego alto con la cucharadita restante del aceite de oliva extra virgen. 
  6. Sirve la crema y agrega trozos de setas en cada porción. Decora con una pizca de perejil.

Plato fuerte - Pollo al chilindrón


Porciones

4

Tiempo de preparación

60 min

Ingredientes

  • 1 pechuga de pollo troceada
  • 150 g de jamón serrano
  • 1 pieza de pimiento rojo
  • 2 piezas de pimiento verde
  • 3 piezas de jitomate
  • 1 pieza de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva

Procedimiento

  1. Salpimienta el pollo y dora en un sartén con aceite de oliva. Repite el procedimiento con el jamón serrano.
  2. Corta en trozos regulares los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo. Agrega en el aceite de oliva del paso anterior hasta dorar.
  3. Añade el jitomate pelado y cortado en julianas, el pollo, el jamón serrano, el vino y dejamos cocer por 20 minutos a fuego bajo.
  4. Sirve y disfruta 

Guarnición - Espinacas salteadas con pasas y piñones


Porciones

4

Tiempo de preparación

35 min

Ingredientes

  • 800 g de espinacas frescas
  • 50 g de daditos de jamón serrano
  • 40 g de piñones
  • 80 g de pasas o arándanos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • Pimienta
  • Sal

Procedimiento

  1. Limpia y desinfecta las espinacas.
  2. En un bowl de agua tibia, deja reposar las pasas.
  3. Hierve 250 mL de agua con una cucharadita de sal y cuece las espinacas durante 10 minutos. Retira del fuego y escurre las espinacas con ayuda de un colador. 
  4. Dora los daditos del jamón serrano en conjunto con los piñones durante 1 minuto. Agrega el aceite de oliva y las pasas escurridas.
  5. Añade las espinacas, mezcla bien y agrega una pizca de sal y pimienta. Deja en cocción 4 minutos más.
  6. Sirve como guarnición de tu Pollo al chilindrón.

Postre - Mandarinas con chocolate amargo y pistaches


Porciones

4

Tiempo de preparación

15 min

Ingredientes

  • 5 mandarinas peladas
  • 60 g de pistaches sin cáscara
  • 80 g de chocolate amargo con 70% cacao para fundir

Procedimiento

  1. Pela las mandarinas y separa en gajos. 
  2. Rompe los pistaches sin cáscara en trozos pequeños.
  3. Derrite a baño maría el chocolate. Una vez fundido, sumerge los gajos de mandarina hasta la mitad y después agrega de topping trocitos de pistache.
  4. Coloca en una bandeja y lleva a refrigerar por 15 minutos.

Esperamos que disfrutes esta comida con tu familia, obteniendo los máximos beneficios de todos los alimentos incluidos en ella.

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