En temas de salud y alimentación, es bien conocido que la Dieta Mediterránea es una de las más completas y saludables en occidente, debido a los grupos de alimentos y porciones que se recomiendan dentro de la misma.
Como podrás notar en las recetas que te presentaremos en este blog, se incluyen muchas verduras, frutas y aceite de oliva como fuente principal de grasa. Esto permite aportar diversas vitaminas, minerales, antioxidantes y fibra a nuestro organismo, fomentando así un óptimo estado de salud previniendo enfermedades infecciosas y crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión y obesidad.
Recuerda que debes complementar tu Dieta Mediterránea con actividad física al menos 45 minutos al día, una hidratación adecuada con agua natural y té sin endulzar, así como limitar el consumo de alimentos procesados y ultra-procesados.
No olvides que todos los miembros de tu familia pueden integrarse a este nuevo estilo de vida y recibir todos los beneficios que aporta.
Plato de entrada - Crema de calabaza y setas
Porciones
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4
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Tiempo de preparación
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30 min
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Ingredientes
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- 600 g de calabaza de castilla
- 500 g de setas
- 300 g de zanahoria
- 250 g de papa
- 1 pieza de cebolla mediana
- 1.5 L de agua
- 2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
- Perejil picado
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Procedimiento
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- Pela y corta en cubos la calabaza, la zanahoria, la papa y la cebolla.
- Pon las verduras a cocer en una olla con agua durante 20 minutos.
- Retira del fuego y agrega una cucharadita de aceite de oliva extra virgen. Licúa hasta obtener una masa homogénea. Reserva.
- Limpia y corta las setas en trozos pequeños.
- Saltea las setas a fuego alto con la cucharadita restante del aceite de oliva extra virgen.
- Sirve la crema y agrega trozos de setas en cada porción. Decora con una pizca de perejil.
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Plato fuerte - Pollo al chilindrón
Porciones
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4
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Tiempo de preparación
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60 min
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Ingredientes
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- 1 pechuga de pollo troceada
- 150 g de jamón serrano
- 1 pieza de pimiento rojo
- 2 piezas de pimiento verde
- 3 piezas de jitomate
- 1 pieza de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 vaso de vino tinto
- Sal
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
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Procedimiento
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- Salpimienta el pollo y dora en un sartén con aceite de oliva. Repite el procedimiento con el jamón serrano.
- Corta en trozos regulares los pimientos, la cebolla y los dientes de ajo. Agrega en el aceite de oliva del paso anterior hasta dorar.
- Añade el jitomate pelado y cortado en julianas, el pollo, el jamón serrano, el vino y dejamos cocer por 20 minutos a fuego bajo.
- Sirve y disfruta
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Guarnición - Espinacas salteadas con pasas y piñones
Porciones
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4
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Tiempo de preparación
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35 min
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Ingredientes
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- 800 g de espinacas frescas
- 50 g de daditos de jamón serrano
- 40 g de piñones
- 80 g de pasas o arándanos
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- Pimienta
- Sal
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Procedimiento
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- Limpia y desinfecta las espinacas.
- En un bowl de agua tibia, deja reposar las pasas.
- Hierve 250 mL de agua con una cucharadita de sal y cuece las espinacas durante 10 minutos. Retira del fuego y escurre las espinacas con ayuda de un colador.
- Dora los daditos del jamón serrano en conjunto con los piñones durante 1 minuto. Agrega el aceite de oliva y las pasas escurridas.
- Añade las espinacas, mezcla bien y agrega una pizca de sal y pimienta. Deja en cocción 4 minutos más.
- Sirve como guarnición de tu Pollo al chilindrón.
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Postre - Mandarinas con chocolate amargo y pistaches
Porciones
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4
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Tiempo de preparación
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15 min
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Ingredientes
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- 5 mandarinas peladas
- 60 g de pistaches sin cáscara
- 80 g de chocolate amargo con 70% cacao para fundir
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Procedimiento
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- Pela las mandarinas y separa en gajos.
- Rompe los pistaches sin cáscara en trozos pequeños.
- Derrite a baño maría el chocolate. Una vez fundido, sumerge los gajos de mandarina hasta la mitad y después agrega de topping trocitos de pistache.
- Coloca en una bandeja y lleva a refrigerar por 15 minutos.
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Esperamos que disfrutes esta comida con tu familia, obteniendo los máximos beneficios de todos los alimentos incluidos en ella.